Одним из источников полезных жиров является авокадо. Фрукт не очень популярный в массах. Блюда с авокадо употребляют и рекомендуют сторонники правильного питания. С первого взгляда, авокадо полезен при беременности, но врачи без восторга относятся к введению его в рацион будущих матерей.
В этой статье главный вопрос: авокадо – полезен или нет, и почему медики советуют быть осторожными с этим продуктом. Давайте разберемся, можно и нужно ли беременным включать в рацион авокадо.
Можно ли беременной авокадо
Единое мнение специалистов: авокадо полезен для женщин, не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования беременности.
Основа химического состава этого плода – полезные жиры, они насыщают организм дополнительной энергией, поэтому авокадо высококалорийный.
Остальные вещества – витамины, минералы и кислоты:
- витамины группы В – влияют на метаболизм, укрепляют иммунную систему;
- холин – для головного мозга и ЦНС;
- аскорбиновая кислота – помогает усвоиться железу и также укрепляет иммунитет;
- калий – водно-солевой баланс и нормализация импульсов в ЦНС;
- железо – поддерживает норму гемоглобина в крови;
- кальций – укрепление костей;
- ретинол – важен для здоровья глаз, кожи, волос.
Врачи рекомендуют кушать авокадо на протяжении беременности. Благодаря этому плоду вы нормализуете здоровье, в особенности уровень холестерина.
Авокадо официально признан самым питательным фруктом в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Банан, который тоже считается питательным, уступает авокадо по калорийности в два раза.
Полезные свойства авокадо для женщин
Авокадо богат полезными веществами, которые положительно влияют не только на состояние будущей мамы, но и на полноценное развитие малыша.
Добавлять авокадо к своему рациону можно на протяжении всей беременности.
Польза:
- Эмбрион защищен от развития патологий ЦНС, благодаря фолиевой кислоте.
- Железо не позволяет развиваться малокровию.
- Мама будет защищена от проблем с зубами. Беременные часто страдают кариесом и слабостью эмали.
- Полезные жиры авокадо участвуют в формировании плаценты.
- Употребление матерью авокадо благоприятствует нормальному развитию головного мозга плода. Благодаря тем же мононенасыщенным жирам.
Когда нужно включить авокадо в меню при беременности:
- подозрения на анемию;
- проблемы внутриутробного развития;
- недостаток кальция, крошение зубов;
- слабость, пониженный иммунитет;
- токсикоз;
- хронические проблемы ЖКТ;
- слабая сердечно-сосудистая система.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Если вы раньше никогда не ели плод, провериться на непереносимость продукта можно, отведав небольшой кусочек. Затем необходимо следить за своим самочувствием сутки. Если у вас ничего подозрительного не обнаружилось, смело можете начинать познавать всю пользу авокадо на себе.
- Аллергия на цитрусы.
- Не употребляйте косточки авокадо, они токсичны.
Несмотря на известные и проверенные полезные качества продуктов, беременным женщинам, стоит обратить внимание на количество употребляемого продукта.
Переедание может сильно негативно сказаться на самочувствии, весе, вызвать аллергию или непереносимость продукта.
Авокадо для беременных: употребляем аккуратно
Предлагаем обсудить некоторые нюансы, которые помогут любительницам авокадо не навредить себе и малышу.
Если каждый день съедать по несколько долек авокадо, то развитие и рост эмбриона (на любом сроке) будут правильными и своевременными.
В первом триместре кушайте авокадо только в свежем виде: так малыш стопроцентно получит из фрукта все нужные ему для развития минералы и полезные вещества.
100 г авокадо содержат до 90 мкг фолиевой кислоты. Мякоть одного плода – это 0,15-0,2 мг витамина B9.
Перед употреблением плод нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Это важно – так мы понижаем риски попадания в организм кишечных инфекций.
Начиная со второго триместра, у эмбриона происходит формирование мышц, зубиков и волос. Функционируют сальные железы, заканчивается формирование кишечника, мозга и ЦНС.
В этот период будущей маме необходимо давать ребёнку как можно больше полезных веществ. Жирные кислоты авокадо помогут в формировании всех систем и жизненно важных органов. Они снизят риски порок и патологий зрения.
В последний триместр ребенок становится с каждым днем всё больше и больше, поэтому, во избежание лишних кило у мамы и малыша, нужно сократить потребление авокадо до нескольких раз в неделю.
Дневная норма авокадо
В свое меню вводите плод постепенно. После первого маленького кусочка в день, съедайте по несколько кусочков на неделе. Если вы не замечаете никакой аллергической реакции, то можно кушать по половинке в день, в качестве перекуса, чередуя с орехами.
Начиная со второго триместра, можно кушать не только свежий авокадо. Его добавляют в омлет, запекают с яйцами, готовят супы и салаты.
Обратите внимание, что цукаты из авокадо, содержат в себе большое количество сахара, это не принесет пользы здоровью.
Польза авокадо для женского организма
Этот плод годится не только для еды, но и для наведения красоты. Борется с растяжками, к примеру. И очень эффективно.
Растяжки способны испортить настроение кому угодно, а беременная рискует лишиться упругости кожи в первую очередь.
Для профилактики дефекта:
- возьмите очищенный авокадо, измельчите в кашицу;
- смешайте с оливковым маслом;
- маску нанесите на проблемные места;
- смойте теплой водой, по истечение 15 минут.
От пигментации и подпухших глаз, протирайте лицо кусочком авокадо, это улучшит состояние кожи, очистит ее.
Масло авокадо
Свойства масла схожи со свойствами свежего плода. Сохраняет все полезные вещества и компоненты практически в нетронутом виде. Отлично подходит для заправки салатов и готовки основных блюд.
Перемешанное масло авокадо с соком лайма – это отличная замена майонезу, употребление которого запрещено во время беременности.
В вопросе красоты авокадовое масло придаст коже упругость, свежесть, улучшит цвет и подпитает, если она слегка увяла.
Авокадо при грудном вскармливании
В период ГВ питание мамы малыша, также важно, как и при беременности. Поэтому необходимо изучить каждый продукт, его влияние на организм. Самый эффективный способ пополнить свой организм витаминами – это овощи и фрукты.
На полках супермаркетов авокадо можно увидеть круглый год, поэтому о долгом поиске лучшего источника витаминов можно не думать. Энергия и вещества, которых так не хватает кормящей маме, лучше всего усваиваются из еды.
Во время ГВ авокадо нужно есть сырым, как и вначале беременности. Желательно его кушать как перекус между основными приемами пищи, отдельно от остальной еды.
Как правильно выбрать фрукт
Выбирайте качественный зрелый плод. Недоспевший авокадо не содержит в себе всех компонентов, поэтому его употребление не принесет должной пользы.
Спелый плод можно определить, надавливая на него пальцем. Если он мягкий и на поверхности образовалась небольшая ямка, то это, то, что вам надо.
Не покупайте авокадо с темными пятнами на коже, это свидетельство неправильного хранения и его странном вкусе. Твердые плоды нужно положить дозревать, сделать это можно в теплом месте, в герметично закрытой ёмкости.
Заключение
Дорогие читатели, надеемся, что этой информации достаточно для того, чтобы вы не боялись экзотики в период беременности.
Авокадо богат ценными, полезными веществами и входит топ-10 самых полезных продуктов для беременных. Главное, не забывать о размерах порции.