Ребенок упал на спину: что делать, насколько это опасно?

ребенок упал на спину Здоровье

Когда малыш учится двигаться и активно познавать мир, вполне естественно, что регулярно падает. Это неизбежно. Если бы родители каждый раз обращались за медицинской помощью, когда ребенок упал на спину, то за первые годы жизни он успел бы побывать в травмпункте раз 50.

И это только самые скромные подсчеты. Именно поэтому надо отличать опасные для жизни и здоровья ситуации, чтобы оказать крохе помощь, когда это действительно нужно.

Почему дети так часто падают

Педиатры прекрасно знают, что начиная с 4-5 месяцев дети начинают падать, и это нормально. Только родители зачастую делают из этого трагедию.

Вначале малыш может свалиться с пеленального столика и дивана, когда научится переворачиваться. Потом, при попытках освоить вертикальное положение тела, начинаются новые падения на пол.

К 2 годам высота увеличивается и «лидирующие позиции» занимают качели, горки.

При этом вплоть до школы вполне естественно, что ребенок просто споткнулся и упал на ровном месте, запутавшись в ногах.

Это происходит потому что:

  1. У детей смещен центр тяжести. В младенчестве голова очень большая, относительно пропорций всего тела и “перевешивает”.
  2. Нет достаточного контроля над телом. Малыши только учатся управлять ногами и руками. В нужный момент они просто не успевают правильно среагировать.
  3. Еще не натренирован вестибулярный аппарат. Мозг только к 3 годам может достаточно эффективно воспринимать положение тела в окружающем пространстве и управлять им в движении.
  4. Дети растут. У ребенка постоянно меняются пропорции тела, и мозг не всегда успевает своевременно скорректировать манеру передвижения. Из-за этого даже самый ловкий малыш может внезапно начать спотыкаться и падать на ровном месте.

Это все естественные причины, связанные с нормальным развитием крохи.

Многочисленные падения помогают ребенку освоиться в мире, укрепить мускулатуру. К тому же –  это защита от травм в более старшем возрасте, когда шансы оказаться в больнице и красоваться гипсом намного выше.

Насколько серьезны падения на спину

Согласно медицинской статистике, в 90% случаев диагностируется исключительно ушиб спины у ребенка и повреждения кожи. Это больно и неприятно, но не страшно.

падение на спину, насколько это опасно

Однако оставшиеся 10% – это травмы, которые имеют отдаленные последствия для жизни малыша и требуют специализированного лечения. Наиболее опасны последствия для позвоночника и головного мозга.

Статистика могла быть намного хуже. Но природа позаботилась, чтобы человек мог безопасно научиться ходить на двух ногах.

В организме маленьких детей предусмотрены компенсаторные механизмы, защищающие от падений:

  1. Родничок. Кости черепа у младенца еще не соединены жестко. Это создает амортизацию при ударе головы, защищая головной мозг.
  2. Эластичная костная ткань. Из-за высокого содержания коллагена, кости лучше переносят нагрузки и реже ломаются.
  3. Большой объем спинномозговой жидкости. Это защита самой уязвимой части спины – позвоночника. При ударе жидкое содержимое поглощает его силу и не дает повредить спинной мозг.
  4. Стволовые клетки. Потенциал роста позволяет заращивать даже переломы намного быстрее, чем это происходит у взрослых. И с меньшими последствиями.

Благодаря этому можно практически не переживать, если грудничок упал на спину с невысокого дивана или не удержал равновесия при очередной попытке самостоятельной ходьбы.

Однако следует учитывать, что к 3-4 годам компенсаторные механизмы уже теряют эффективность.

Как оценить последствия падения

В первую очередь, не надо бурно реагировать на плач. Дети кричат не потому, что им больно. Просто они пугаются, когда резко меняется положение тела. А когда видят испуг на лице мамы и папы, то негативные эмоции только усиливаются.

ребенок упал на спину, что делать

Гораздо лучше сохранять, хотя бы внешне, спокойствие, чтобы правильно оценить высоту и возможные последствия падения на спину.

Экстренная помощь нужна, если ребенок:

  • упал на спину и долго не мог нормально дышать;
  • потерял сознание;
  • не чувствует рук или ног;
  • не может шевелить конечностями или движения ограничены;
  • очистился мочевой пузырь и/или кишечник;
  • побледнел и покрылся холодным потом.

Это симптомы травмы спинного мозга. В этом случае лучше не трогать малыша и дождаться специалистов бригады скорой помощи с реанимационным оборудованием.

Но после падения плашмя на спину могут быть и отсроченные последствия. При ушибе головного мозга симптомы могут проявиться в течение 24 часов.

Поэтому очень важно следить за ребенком. Надо срочно обратиться в больницу, если у него:

  • затруднено и болезненно дыхание;
  • нестандартное поведение: слишком сонлив или плаксив, у него спутано сознание;
  • речь стала несвязной или нечеткой;
  • тошнота или рвота;
  • судороги;
  • появились круги под глазами;
  • начались выделения любого цвета из носа и ушей.

Это симптомы сотрясения. Если ребенок после падения продолжает жаловаться на сильную боль, появилась шишка в месте удара, лучше опять-таки обратиться к врачу.

Отличить ушиб от перелома без соответствующей диагностики невозможно.

Что делать при наличии травмы

В первую очередь, нельзя паниковать, если после удара спиной у ребенка перекрыло дыхание или появились другие симптомы серьезных повреждений.

Неосторожные действия и попытки самостоятельного лечения только усугубят ситуацию. Лучше всего следовать рекомендациям оператора скорой помощи.

При падении с большой высоты

Если есть риск травмы позвоночника желательно, чтобы малыш по возможности оставался неподвижен. Надо постараться лишний раз не шевелить ребенка, не пытаться его трясти или поставить насильно в вертикальное положение.

Что делать:

  1. Ноги осторожно приподнять, подложив под них мягкий валик из свернутой одежды, мягкую игрушку, подушку или даже сумку.
  2. К месту удара приложить лед, обернутый в ткань.
  3. Если боль слишком сильная и требуется длительное ожидание, нельзя давать таблетки. У ребенка может быть нарушен глотательный рефлекс или начнется рвота. Лучше сделать укол в переднюю сторону бедра.
  4. При травмах спины переворачивать его на бок, чтобы сделать инъекцию в ягодицы не желательно.

При ударе головой

Основная последовательность действий в целом та же. Надо по возможности обеспечить покой, обращая основное внимание на поведение малыша.

При появлении симптомов сотрясения, самое главное – повернуть голову в бок.

Из-за нарушения работы вестибулярного аппарата может начаться рвота. Чтобы малыш при этом не захлебнулся, желательно, чтобы он лежал на боку.

В комбинации с травмой спины достаточно, чтобы была повернута только голова. Желательно не давать крохе спать до прибытия скорой, чтобы своевременно отреагировать на ухудшение ситуации.

Методы профилактики

Малыш обязательно будет падать. Знать, что делать, если ребенок ударился спиной нужно и важно.

Однако есть способы минимизировать риск травм в дошкольном возрасте:

  1. Дома. Пока ребенок еще только учится ползать, стоять и ходить важно не оставлять его без внимания. Уже с 4 месяцев у пеленального столика и детской кроватки должны быть высокие бортики. Также полезно постелить на пол мягкий ковер. Если малыш очень активен и часто падает, можно купить защитные колпачки на острые углы мебели.
  2. На улице. Надо пристегивать грудничка в коляске, когда он уже научился садиться. Вожжи помогут защитить малыша от падений на асфальт, пока он учится ходить. Осваивать детскую площадку лучше только под контролем родителей. Желательно, чтобы она соответствовала возрасту ребенка. Если мама или папа помогают научиться лазить по лестницам и кататься на качелях риск минимален.

Внимательное отношение к ребенку – это лучший способ профилактики травмоопасных падений.

Заключение

Не надо бояться рассказывать врачам о падениях. Педиатр не подумает о родителях плохо, если они будут честными. Зато он сможет своевременно оказать квалифицированную помощь, если будет знать все обстоятельства.

Так лечение травмы будет оказано максимально быстро и с минимальным риском для здоровья крохи.

Оцените статью
Итс Кидс

Добавить комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит