Как лечить плоскостопие у подростков?

Вопросы / ответыКак лечить плоскостопие у подростков?
0 +1 -1
Катя сказал 3 месяца назад

Сыну 13 лет, у него очень сильно заметно плоскостопие, объясните чем можно это исправить? Или это нужно обращаться к ортопеду?

1 ответ
0 +1 -1
Ирина ответил 1 месяц назад

Добрый день, Катя. В подростком возрасте уже сложно будет исправить плоскостопие, так как стопа могла уже деформироваться. Ну и еще важно понимать какая степень у ребенка. Их выделяют несколько:

  1. Первая. При ней частый симптом - это усталость и отек ног при при ходьбе. Высота стопы может быть уменьшена от 25 до 35 мм, а угол свода составлять 130-140 градусов.
  2. Вторая. Тут угол уже больше и составляет 140-150 градусов, а стопа может быть от 17 до 24 мм. При этой степени ребенок будет чувствовать постоянную боль.
  3. Третья. Угол свода больше 155 градусов, а стопа менее 17 мм. Передвигаться практически невозможно и постоянная очень сильная боль.
Последняя стадия никак не лечится, а вот первую и вторую вылечить можно, но гарантий тут нет никаких. Иногда может помочь только операция. Для того чтобы получить лечение - это вам нужно обращаться к врачу. Он определит и назначит все что нужно. Если стопа еще не получила сильную деформацию, то обычно это массаж, специальная ортопедическая обувь и гимнастика. Могут еще назначить разные физиопроцедуры. В домашних условиях вы можете делать гимнастический комплекс:
  1. Ребенок садится на стул и сначала ставит ступни сначала на внутреннюю сторону, а потом на внешнюю, и так около 40 раз. Потом пусть встает и делает все тоже самое, но стоя.
  2. Нужно сводить с друг другом пятки и пальцы ног. Естественно поочередно. Выполняет пусть 30 раз, а потом тоже самое, но стоя.
  3. Сначала встает на пятки, а потом на носки. Продолжительность упражнения - 50 раз, и желательно в хорошем темпе.
  4. Сидя на диване или стуле пусть просто вращает ступни. Обычно это около 40 оборотов в каждую из сторон.
  5. Ходьба на месте не отрывая носков от пола. Продолжительность около 2 минут.
Но еще раз повторюсь. Не занимайтесь самолечением и сходите к врачу. Он уже назначит необходимый комплекс. Желаю вам удачи и здоровья!

Ваш ответ

17 + 2 =

Поделиться с друзьями
Итс Кидс