Здравствуйте, уважаемые посетители блога.
Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ. Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша? В этом вопросе нужно хорошенько разобраться.
Тыква при лактации
Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.
В период лактации желательно употреблять овощ с зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.
А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.
Полезные свойства
Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов, жизненно необходимых для человеческого организма.
Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:
- устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
- выведению лишней жидкости из организма;
- улучшению сердечной деятельности;
- укреплению ногтей, волос;
- избавлению от усталости;
Также тыква обладает антисептическими свойствами.
Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.
Ограничения
Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на четыре недели.
Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.
Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.
Противопоказания
Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены женщинам, у которых диагностированы определенные патологии:
- понижение кислотности желудка;
- заболевания печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- диарея.
Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.
Варианты приготовления блюд
В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.
Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.
Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.
Какое блюдо полезнее
Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.
Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.
Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.
Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.
При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.
Как правильно вводить тыкву в рацион
Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры. Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.
- Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
- Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
- Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
- При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.
Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем через месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.
Семечки тыквы
Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:
- профилактики развития патологий щитовидной железы;
- профилактике заражения гельминтами;
- нормализации работы кишечника;
- снижения уровня холестерина в крови;
- профилактики гипертонической болезни;
- насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
- нормализации сна и устранения нервного напряжения.
Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.
Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.
Выводы и рекомендации
В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.
- Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
- Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
- Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
- При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
- Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.
Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.
Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.