Влияние щавеля на плод
- Витамин С. Этот витамин способствует образованию важного витамина для плода – фолиевой кислоты. Именно она помогает в правильном формировании нервной трубки и сердечно-сосудистой системы. Данные органы начинают закладываться в первые три месяца. Кроме того, данный витамин помогает правильно сформироваться плаценте и плодным оболочкам.
- Калий. Этот витамин отвечает за правильное формирование костей и костной ткани.
- Витамин А. Важный элемент, который отвечает за правильное сначала формирование, а потом и развитие ребенка.
- Витамины группы В. Отвечают за формирование кроветворной системы, нервной, за обменные процессы, усваивание питательных веществ. Если в организме женщины данных витаминов будет сильно не хватать, но возможны аномалии развития плода.
- Железо. Отвечает за предотвращение анемии у беременной, и как следствие – гипоксии плода. Ведь нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы является залогом поступления кислорода в ткани и органы ребенка.
Польза и вред
Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:
- фосфор;
- дубильная кислота;
- каротин;
- железо;
- витамин С;
- витамин К;
- эфирное масло;
- калий;
- витамин В1;
- молибден;
- щавелевая кислота.
Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.
Меры предосторожности
Однако, несмотря на все вышесказанное, снизить негативные свойства щавелевой кислоты возможно. Для этого нужно готовить такие блюда из щавеля, в которых будут молочнокислые ингредиенты, например, йогурт или сметана. В этих продуктах присутствует кальций, который в сочетании с щавелевой кислотой образуют такие вещества, которые кишечником не всасываются.
Химический состав
Большую часть щавеля составляет вода. В 100 граммах съедобной части продукта ее содержится 92 г. Из трио «белки-жиры-углеводы» в щавеле больше всего последних. В 100 г листьев находится 2,9 г углеводов. Белков 1,5 г, жиров 0,3 г. Пищевых волокон в щавеле 1,2 г. Также есть органические кислоты (0, 7 г) и зола (1,4 г).
Щавелевые листья содержат витамины (на 100 г):
- бета-каротин (2,5мг);
- витамин А (417 мкг);
- витамины В1 (0,19 мг);
- В2 (0,1 мг);
- В5 (0,041 мг);
- В6 (0,122);
- В9 (13 мкг);
- С (43 мг);
- Е (2 мг);
- РР (0,6 мг).
Макроэлементы:
- калий (500 мг);
- кальций (47 мг);
- магний (85 мг);
- натрий (15 мг);
- сера (20 мг);
- фосфор (90 мг).
Микроэлементы:
- железо (2 мг);
- марганец (0,349 мг);
- медь (131 мгк);
- селен (0,9 мкг);
- цинк (0,2 мг).
Энергетическая ценность щавеля составляет 22 кКал.
Польза щавеля при беременности
При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.
Так, при помощи щавеля можно лечить:
- воспаление мочевого пузыря;
- диарею;
- ангину;
- болезни печени.
Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом.
Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами. Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.
Употребление в пищу щавеля является прекрасным профилактическим средством многих простудных заболеваний. В продукте много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.
Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.
Как щавель применяют в медицине
-
Щавель можно применять для лечения некоторых заболеваний полости рта. Например, полоскания отваром или разведенным соком щавеля могут быть подспорьем в лечении стоматита, пародонтоза. Конечно, это именно подспорье, а не основное лечение.
-
Употребление щавеля поможет организму избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул и предотвратить развитие запоров.
-
Кроме этого, щавель – хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной на фоне недостатка витаминов.
-
Отвар растения можно принимать при ОРВИ, чтобы поддержать и укрепить организм.
-
Щавель способен снижать уровень «плохого» холестерина и может быть средством профилактики для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как выбирать и хранить щавель?
Собирать щавель необходимо до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.
Если покупаете листья в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листочки были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений.
После покупки или сбора листочки нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить возможных насекомых. Хранить щавель можно разными способами.
В вакууме. Промойте и высушите щавель, поместите его в вакуумный пакет или контейнер и выкачайте воздух. Храните в холодильнике (7–10 дней) или морозильной камере (12–18 месяцев).
Сушка. Промойте траву, промокните бумажным полотенцем и высушите на открытом воздухе, в духовке или дегидраторе. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 градусов или использовать режим «Травы». В сухом месте можно хранить до 12 месяцев.
Консервация. Листочки щавеля можно измельчить и закатать в стерилизованные банки. Хранится зелень в таком виде до 10–12 месяцев.
Если вы собираетесь хранить щавель недолго, поместите листочки в большую емкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трех дней.
Вред щавеля при беременности
Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.
В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.
Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.
Также щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.
Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода.
Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.
Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.
Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Можно ли щавель во время беременности
Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте. Но делать это стоит осторожно и правильно.
Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами. Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной. Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.
Куриный крем-суп из щавеля
Беременным женщинам обязательно нужно употреблять жидкую пищу, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При этом важно, чтобы супы были легкими, полезными и довольно сытными. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:
- 300 граммов куриного филе.
- 4 средних картофелины.
- 100 граммов щавеля.
- Небольшая луковица.
- Средний сладкий перец.
- 200 миллилитров сливок.
- Соль.
Помытое куриное филе заливают холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. Процеженный бульон подсаливают, вновь доводят до кипения и добавляют в него нарезанные овощи. Через десять минут в ту же кастрюлю выкладывают рубленый щавель и измельченную курицу. Все это недолго проваривают на минимальном огне, а затем обрабатывают с помощью блендера. Практически готовый суп заправляют сливками, выливают в чистую емкость и прогревают, не давая ему закипеть. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.
Чем полезен щавель для мужчин
-
Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.
-
Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- https://uroki4mam.ru/shhavel-vo-vremya-beremennosti
- https://www.syl.ru/article/335743/schavel-pri-beremennosti-polza-i-vred-dieticheskie-blyuda-iz-schavelya
- https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-shhavel-pri-beremennosti-polza-i-vred-shhavelya-vo-vremya-beremennosti
- https://zn48.ru/articles/chto-nelzya-delat-v-pervom-trimestre-beremennosti-8-poleznykh-rekomendatsiy/
- https://unclinic.ru/kandidoz-molochnica-kogda-nesterpimo-cheshetsja/
- https://nutrilak.com/article/vtoraya-nedelya-beremenosti/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/shchavel-polza-i-vred-dlya-organizma/
- https://ginclinic-spb.ru/kakie-frukty-mozhno-i-nelzja-upotrebljat-vo-vremja-beremennosti/
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/poleznye-svoj/dlya-zhenskogo-organizma/beremennym-damam.html
- https://www.fdoctor.ru/bolezn/allergiya/
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/