Приветствую. Мне нужна консультация тех у кого есть маленькие дети. Вопрос следующий в каком возрасте можно давать ребенку гороховый суп?
Добрый день, Елена Григоровна. Мнения ходят разные, но вообще все советуют понемногу начинать давать гороховый суп с возраста 1-2 лет. И естественно его надо будет готовить из зеленого гороха. Брать можете любой, хоть свежий, хоть замороженный. Я слышала, что некоторые начинают давать такой суп уже с 8-9 месяцев, но педиатры этого делать не советуют. Вводите как любой новый продукт, даете попробовать немного и следите за реакцией. Если у ребенка возник дискомфорт в животе, то лучше отложить знакомство еще на пару месяцев. Что касается другого гороха, а именно лущенного то его вводят в рацион ребенка только с 3 лет и выше. И не забывайте, что для ребенка готовить надо по другому. Никаких копченных ребер как в классическом рецепте быть не должно. Такой суп готовится на обыкновенном овощном бульоне. Ну или берете нежирное мясо и варите на вторичном бульоне. И не забывайте пока ребенок маленький давать его в виде пюре. И еще не добавляйте много специй и соли. Можете для начала вообще приготовить легкий суп-пюре:
- Моете 2 столовых ложки риса и заливаете стаканом кипятка. Варите на медленном огне до готовности.
- Отдельно варите обыкновенный зеленый горошек, берите его не больше 3-4 столовых ложки.
- Потом все соединяете и измельчаете в блендере. Горошек измельчаете вместе с жидкостью.
- Затем солите, доводите полученную массу до кипения и по желанию можете еще кусочек масла добавить.