Прежде чем предпринимать меры для повышения жирности молока, матери следует убедиться, что медленный набор веса, капризничание младенца не связаны с другими причинами. Проследите за правильностью прикладывания: от того, как малыш захватывает сосок и ареолу, зависит, какое молоко он получает.
Если захват полный, а у матери нет привычки менять грудь при кормлении, значит, младенец получает и переднее (менее жирное), и заднее (более жирное) молоко, и наедается.
Не полностью захваченный сосок не обеспечивает качественного вскармливания.
Если вы выявили, что причина, по которой малыш не наедается – жидковатое, малопитательное молоко, необходимо наладить собственный режим питания и сбалансировать рацион.
Для нормальной жирности грудного молока рацион кормящей матери в процентном соотношении выглядит так: 50% фруктов, злаков и овощей/30% жиров (лучше растительного происхождения)/ 20% белков.
Калории «нагонять» не обязательно – они не влияют на уровень жирности молока. Она зависит не от калорийности употребляемой пищи, а от сбалансированности питания и суточных периодов кормления.
Обязательные продукты при лактации, которые положительно влияют на качество молока:
- овощи и фрукты в свежем виде;
- нежирное мясо и рыба (отварные, или на пару);
- крупы;
- молочные продукты (кефир, творог, ряженка, молоко);
- компоты из сухофруктов (особенно из кураги и изюма);
- травяные чаи.
Для повышения жирности молока кормите ребенка чаще – перерывы между кормлениями и качество молочной жидкости тесно связаны между собой. Чем короче перерыв – тем жирнее молоко.