Что такое спайки после операции кесарево сечение?

Вопросы / ответыЧто такое спайки после операции кесарево сечение?
0 +1 -1
Мария Демян сказал 4 месяца назад

Приветик девочки. Слышала что после кесарево сечение появляются какие-то спайки. Опишите что такое спайки? И ещё как от них избавиться? 

1 ответ
0 +1 -1
Оксана ответил 4 месяца назад

Оксана Здравствуйте Мария! Да, зачастую после кесарева сечения может возникнуть спаечный процесс в малом тазу, как и после любой полостной операции, где затрагивается брюшина, НО это совсем не обязательно. Все очень индивидуально, вернее реакция брюшины индивидуальна. Поясню подробнее.

В брюшной полости есть оболочка, которая покрывает большинство внутренних органов полностью или частично, это брюшина. Она выполняет защитную функцию в том числе. В случае повреждения (а операцию организм воспринимает как повреждение) брюшина прилипает к дефекту (ране), тем самым пытается закрыть ее. Она вовлекает в процесс и находящиеся рядом внутренние органы, в случае малого таза - это кишечник, мочевой пузырь, яичники, вызывая их прилипание или слипание с самой брюшиной, либо с другими структурами (например, передней брюшной стенкой), тем самым органы фиксируются и изменяется их анатомическое расположение. Синоним спайки - слипание, соединение, прилипание.Также возможно разрастание соединительной ткани в виде тяжей между структурами малого таза. 

Спайки могут никак не беспокоить женщину, а могут существенно осложнять ее жизнь, быть причиной болей внизу живота и вторичного бесплодия.

Как от них избавиться. Только оперативным путем (иссечение спаек). Есть еще ферментные препараты в виде в/м инъекций, способствующие рассасыванию спаек (например, Лидаза), но результат при этом не гарантирован.

Ваш ответ

0 + 16 =

Поделиться с друзьями
Итс Кидс