В детской каше на упаковке где состав написано что в продукте присутствует Мальтодекстрин. Что это такое? Кто в курсе скажите вреден Мальтодекстрин для детей?
Здравствуйте Ксения! Если вы знаете, что такое патока, то это и есть мальтодекстрин. Еще пишут по-другому - декстринмальтоза. Его получают из крахмала и используют в качестве подсластителя. Также он выполняет функции разрыхлителя теста, эмульгатора, загустителя, усилителя вкуса, помогает лучше усваиваться микроэлементам. Мальтодекстрин добавляют в детские смеси, спортивное питание, кондитерские изделия, колбасы, соусы, кетчупы мороженое, фастфуд. В организме он расщепится на глюкозу, мальтозу, декстрин и легко усвоится. Малышу вреда не принесет, даже наоборот, поможет при проблемах с желудочно-кишечным трактом, запорами. Аллергия на него, как и на крахмал не встречается. Внешне - это белый порошок, по вкусу умеренно-сладкий. Способен ли он навредить? Здоровому ребенку нет. Он опасен тем, у кого есть сахарный диабет, т. к. будет повышать уровень глюкозы (правда не так резко, как это делает сахар или конфеты). Еще в одном случае - при глютеновой непереносимости, если его получали из крахмала пшеницы (чаще его делают из картофельного или кукурузного крахмала). Так что бояться вам его не стоит, можно сказать, что это безвредный для детей продукт.