Гормоны влияют на функционирование всех органов женского организма. Особенно велико их значение при планировании беременности. Прогестерон – главный гормон, отвечающий за успешность оплодотворения и за дальнейшее течение периода гестации.
Функциональные особенности прогестерона
Возможность зачатия ребёнка напрямую зависит от концентрации прогестерона и эстрогена в кровяном русле женщины. Прогестерон синтезируется яичниками и корой надпочечников.
После оплодотворения вещество содействует образованию временной железы – жёлтого тела, которое вырабатывает необходимые гормоны. В конце второго триместра эту задачу начинает выполнять плацента.
Гормон прогестерон создаёт благоприятные условия для прикрепления бластоциты к маточной стенке.
Помимо этого, он выполняет следующие функции:
- Подготавливает эндометриальный слой к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Гормон содействует утолщению эндометрия, его клетки начинают активно делиться. Если этот маточный слой имеет неправильную структурную организацию, то плодное яйцо не может прикрепиться к нему. В результате этого беременность не наступает либо преждевременно прерывается.
- Понижает сократительную способность детородного органа. Маточные стенки состоят из трёх слоёв, один из которых представляет собой переплетающиеся мышечные волокна – миометрий. При повышенном сокращении этого слоя яйцеклетка отторгается – оплодотворение не наступает.
- Смягчение маточных тканей для их растяжения по мере роста эмбриона.
- Готовит молочные железы к скорому синтезу грудного молока. Лактация зависит от концентрации прогестерона и пролактина. При их достаточном количестве вы сможете вскармливать малыша естественным способом.
- Отвечает за регулярность менструальных выделений.
- Содействует здоровому формированию всех органов и систем малыша.
- Подавляет иммунный ответ женского организма для предотвращения отторжения эмбриона.
Гормональное вещество также участвует и в других процессах: контролирует уровень глюкозы, понижает возможность формирования кист, преобразует жиры в энергию.
Нормальная концентрация гормона
Норма прогестерона у женщин – не постоянная величина, она варьируется на протяжении всего менструального цикла. На начальной фазе его количество минимально: 0,3-2,25 нмоль/л.
Гормональный уровень постепенно повышается, и достигает максимальных значений во время овуляции: 0,45-9,45 нмоль/л.
Если женщина не беременеет, то гормональная концентрация падает до минимума. Временная железа, которая образуется в яичнике, исчезает, и наступают очередные месячные.
Прогестерон при беременности резко повышается, и может достигать 771 нмоль/л.
Значения зависят от периода беременности:
- 1 триместр – 9-468 нмоль/л;
- 2 триместр – 71,5-303 нмоль/л;
- 3 триместр – 89-771 нмоль/л.
Любые отклонения от нормы требуют терапевтических мероприятий, поскольку приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.
К чему ведёт несоответствие норме
Повышенный уровень прогестерона указывает на:
- успешное оплодотворение;
- появление жёлтого тела;
- дисфункцию надпочечников;
- цирроз печени;
- ожирение;
- опухолевые процессы.
Увеличенная концентрация прогестерона у мужчин свидетельствует о бесплодии, нарушениях в работе яичек, снижении сексуального влечения, расстройствах метаболизма.
Пониженное количество гормона означает:
- риск выкидыша, начала преждевременных родов;
- необходимость проведения аборта на фоне гормональных нарушений;
- не наступление овуляции;
- расстройство менструальной цикличности.
Также возможно появление интенсивных влагалищных кровотечений, мучительных болей при месячных, женщины стремительно набирают вес, жалуются на усталость, раздражительность.
Уменьшенный синтез прогестерона в период беременности может свидетельствовать о замедлении внутриутробного развития плода, перенашивании, дисфункции жёлтого тела, плаценты, процессах воспалительного характера.
Признаки гормонального дисбаланса
Некоторые симптомы явно указывают на нарушение гормонального фона:
- проблемная кожа;
- рост волос на теле;
- регулярные боли в голове;
- снижение либидо;
- сбои менструальной цикличности;
- повышенная сухость во влагалище;
- резкое повышение массы тела;
- перепады настроения.
Подобные проявления обычно сочетаются с расстройствами эндокринного характера.
Для чего и как выявляют гормональный уровень
Для определения концентрации гормона производят забор крови из вены методом иммуноферментного анализа – ИФА. Анализ на прогестерон необходимо сдавать всем женщинам, планирующим зачатие и уже беременным.
Исследование крови позволяет выявить возможные отклонения от нормы, и скорректировать их. Таким образом вы сможете избежать многих проблем с вынашиванием ребёнка.
Помимо этого, врачи направляют женщину на анализ, когда необходимо выяснить причину бесплодия при наличии овуляций и определить причину сбоев в менструальных циклах.
Если вы хотите получить максимально точные результаты, то вам следует сдавать кровь на 22-23 день цикла, поскольку забор крови производят после овуляции.
Если менструации нерегулярны, врач самостоятельно высчитает необходимый день для сдачи анализа. От вас требуется прийти натощак, последний приём пищи должен быть не ранее, чем за 8 часов до исследования.
Повышение синтеза прогестерона естественными способами
Что забеременеть, необходимо добиться гормонального баланса. Для этого нужно знать, как можно повысить прогестерон естественными способами. Ведь при незначительном дисбалансе возможно обойтись и без применения лекарственных препаратов.
Один из эффективных способов увеличения выработки гормона – изменение рациона питания.
Некоторые питательные элементы повышают уровень прогестерона, другие же, наоборот, снижают. Зная информацию о продуктах, улучшающих гормональный фон, можно его наладить.
Для увеличения гормонального синтеза нужно есть продукты, которые содержат:
- животный белок – цельное молоко, сливки, жирный сыр;
- холестерин – рыба жирных сортов, телятина, яичный желток, орехи, различные виды растительных масел;
- крахмал – бобовые, картофель, рисовая крупа, топинамбур;
- цинк и магний – отруби пшеницы, горький шоколад, тыквенные семечки, морепродукты.
Но недостаточно просто употреблять описанную продукцию, необходимо также исключить из рациона пищу, понижающую количество прогестерона. К таким элементам питания относят мята, рябина, морковь, гвоздика.
Как еще повысить уровень гормона
- Приём пиридоксина – витамина В6. Элемент поддерживает количество прогестерона, нормализует функционирование печени.
- Приём токоферола – витамина Е, который воздействует на лучший синтез прогестерона.
- Исключение из рациона растений, которые повышают выработку эстрогена – красный клевер, хмель, дудник, солодка.
- Приготовление отваров и настоев на основе ямса, манжетки, прутняка, пиона.
- Нормализация массы тела. Избыточный вес понижает синтез прогестерона.
- Избегание стрессовых ситуаций. Нервное перенапряжение ведёт к дефициту кортизола. Чтобы восполнить этот недостаток, организм воспроизводит гормон из прогестерона.
- Отказ от курения. Никотин притормаживает процессы гормональной выработки, а дым от сигарет повреждает рецепторы гормона беременности.
- Ведение здорового образа жизни.
- Ограничение контакта с ксеноэстрогенами – веществами, находящимися в косметической продукции, пластмассе, краске, выхлопных газах, загрязнённом воздухе. Вредные соединения также содержатся в мясе кур, которых выращивают с использованием гормонов.
Повысить количество гормона также можно с помощью гормональных препаратов. Но их применение должно согласовываться с врачом.
Заключение
Прогестерон – главный гормон, отвечающий за успешное оплодотворение.
Любое отклонение от нормы требует поиска причины. Поскольку пониженная либо повышенная концентрация свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме.
Чтобы контролировать уровень прогестерона при планировании беременности, необходимо сдать анализ крови в определенный период (после овуляции) и следить за симптомами, проявляющимися внешне.