В знойный летний день так хочется охладиться. Мороженое кажется идеальным выходом, чтобы остыть и восполнить запас сил. Но можно ли ребенку давать холодное лакомство в жару, не навредит ли оно малышу?
Сегодня мы с вами рассмотрим самые актуальные вопросы, касающиеся пользы и вреда мороженого.
Сорта мороженого
Если раньше наши мамы знали только молочное мороженое или шоколадное в виде пломбира или эскимо (пломбир на палочке в шоколадной глазури), то сегодня производители не устают удивлять нас новыми сортами.
Кроме уже упомянутых пломбира и эскимо, встречаются такие вкусы как:
- крем-брюле;
- шоколадное;
- сливочное;
- фруктовый лед;
- замороженный щербет;
- растительно-сливочное мороженое с различными вкусами.
Все эти виды различаются по калорийности и пользе. Меньше всего калорий содержит фруктовое мороженое и различные щербеты. В их основе лежит сок, мякоть фруктов, вода и сахар. Вкусоароматические добавки и прочие усилители-стабилизаторы тоже присутствуют.
Молочные пломбиры идут следом за фруктовыми. Здесь присутствует молочный жир и белок, которые накидывают дополнительные калории к углеводам.
Далее следуют растительно-сливочное и сливочное мороженое. В этих сортах повышается процентное содержание жира, что сразу отражается на калорийности лакомства.
Точную энергетическую ценность десерта указывать в статье бессмысленно: каждый производитель готовит его по собственной технологии. Калорийность указывается на упаковке, и зачастую она сильно различается с той, что задавалась ГОСТом.
В чем польза мороженого
Самое полезное лакомство – это мороженое из цельного молока или сливок, потому что там содержится минимальное количество искусственных добавок. Здорово, если вы умеете готовить замороженный десерт самостоятельно: тогда вы точно будете знать его состав.
Что касается мороженого, которое продается в магазине, производители часто заменяют натуральные компоненты на искусственные, а цельное молоко – на сухое.
Некоторые не совсем добросовестные заводы вместо молочного жира добавляют растительный, «забывая» упоминать о замене в аннотации. Все эти манипуляции делаются ради одной цели – удешевить производство и повысить прибыль.
А полезно ли мороженое, где вместо молочного жира добавлено масло или порошковый пломбир, спросите вы. Можно ли ребенку давать такое мороженое?
Ответ на оба вопроса: да. Но всему должна быть мера. Например, деткам достаточно одного шарика мороженого в неделю, хотя в жаркие дни количество лакомства можно слегка увеличить.
Вот какую пользу получит ваш малыш от мороженого:
- Это вкусно, а от вкусностей в организме вырабатывается гормон удовольствия – серотонин. Он делает нас (и наших деток) счастливыми и довольными, а мир вокруг начинает играть новыми красками. Хоть ненадолго, зато приятно.
- Пломбиры молочные и сливочные – это источник кальция. Пусть его частично нейтрализует сахар, но свою функцию по укреплению зубной и костной ткани он выполняет. Другие полезные элементы – это:
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты (в том числе, незаменимые);
- витамины (А, Е, В1, В2, С, РР).
- Мороженое питает микрофлору кишечника, улучшая моторную функцию. При поносе или запоре мороженое не противопоказано (если понос не вызван отравлением).
- Замороженный десерт – отличный способ закалить ротовую полость и горло, чтобы лучше противостоять простудным заболеваниям.
От мороженого, съеденного на жаре, не развивается ангина. Причиной острого тонзиллита, или ангины, являются определенные бактерии: стафилококки, стрептококки, др. Поэтому бояться, что ваш малыш тут же сляжет с красным горлом и высокой температурой, стоит только съесть порцию эскимо, не стоит.
Японские ученые рекомендуют начинать день с пары ложечек замороженного десерта, потому что оно стимулирует умственную деятельность. А ребенку перед садиком или школой подобное предложение от родителей очень понравится.
Еще одно свойство мороженого – снижать болевые ощущения благодаря низкой температуре. Немецкие медики советуют лизать его больным ангиной или после стоматологических операций (когда уже можно кушать).
Кроме того, в жару детский организм теряет много жидкости, а содержащаяся в пломбире вода восполняет эти потери. Опять же, важно не переусердствовать. Следите, чтобы ваше чадо не глотало мороженое кусками – ведь так можно заболеть.
Как? – спросите вы. Ведь только что писали, что невозможно подхватить ангину, кушая эскимо.
Очень просто. Если есть много мороженого сразу или большими кусками, ротовая полость переохладится. Это приведет к тому, что снизятся защитные свойства слизистой оболочки рта, а микробы и вирусы ринутся оккупировать беззащитные территории.
Если организм здоровый – он справится с нашествием вредителей. Но у ребенка иммунитет еще только начинает формироваться, поэтому велика вероятность, что он не справится с атакой. Лучше давать малышу десерт понемногу и следить, чтобы он лизал его, а не ел кусками.
В чем вред мороженого
Кроме того, что можно самого себя «заболеть», если не соблюдать правила кушанья холодного десерта, существуют другие опасности.
- У маленьких детей велика вероятность развития аллергии, особенно на десерты с фруктовыми вкусами. Фруктовые добавки «сдабривают» красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Детский организм может не справиться с таким количеством ненатуральной агрессивной пищи. Красные щечки – это наименьшая реакция.
- Отравление. Когда на дворе стоит изнуряющая жара, многие магазины «забывают» усилить охлаждение морозилок (экономия электроэнергии). Лежащие сверху порции подтаивают за день, когда люди открывают крышку контейнера. Ночью же десерты успевают замерзнуть. В таких условиях даже внутри упаковки размножаются вредоносные микроорганизмы: сальмонеллы и другие.
- Лишний вес. Если ваш карапуз весит заметно больше, чем полагается по возрасту, стоит покупать ему не сливочный пломбир, а молочный. Еще лучше будет делать мороженое в домашних условиях и фасовать по маленьким стаканчикам (от йогурта, например). Так вы точно будете уверены в составе лакомства, а также будете знать, что не кормите ребенка трансжирами. Вместо молочного пломбира приготовьте фруктовый щербет: лето же, ягод и фруктов море. Рецепты можно поискать на просторах интернета.
- Головная боль. Если грызть замороженный десерт или часто его употреблять, есть опасность заработать мигрень. Дело в том, что от холода сужаются сосуды, отчего нарушается нормальный кровоток. Как следствие, изменяется давление крови в районе охлаждения (голова), а кислорода к мозгу поступает меньше. Еще одна причина – это переохлаждение нервных окончаний. Все вместе приводит к головной боли.
Не покупайте мороженого, которое потеряло форму: это значит, что десерт таял, возможно, не раз. Даже одна порция способна уложить взрослого в инфекционную больницу, не говоря уж о детях. Увидели, что магазин продает растаявшее мороженое? Воздержитесь от покупки в этой точке. Не рискуйте здоровьем.
Простые правила употребления
Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.
Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.
- Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
- Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
- Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
- Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
- Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
- Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
- Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.
Итог
Мороженое может принести пользу (обезболить, восполнить запас жидкости, др.), а может навредить, если не соблюдать правил безопасного употребления.
Умеренное количество пломбира освежит и порадует вас с малышом. А лучшее лакомство, и самое безопасное, – приготовленное дома.