Какао – не просто напиток, а лакомство на основе молока. Сладкий на вкус и горячий, он может принести пользу для детей только в том случае, когда его употребление позволяет возраст. Какао для детей варят с трёх лет. Предлагать этот напиток нельзя больше 4 раз в неделю, маленькая чашка на завтрак достаточно насытит организм ребенка энергией.
Молодые родители часто задаются вопросом: можно ли какао детям вообще?
Да, можно, если грамотно учитывать индивидуальность вашего малыша и не частить с напитком. Каждый день какао можно пить детям после 10 лет, при этом количество какао-порошка в сутки не должно превышать 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.
Польза какао
В своем составе какао-порошок содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, магний, жиры, белки, клетчатку, фосфор, железо, калий. Биологическая ценность продукта очень высокая.
Сам напиток готовится на молоке, и это один из лучших способов напоить молоком детей, которые его терпеть не могут. Белое молоко им и не показывай, зато «шоколадное» выпивают с удовольствием.
Какао укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, а в комбинации с медом эффективно поддерживает организм при ОРВИ и гриппе.
Вкусный напиток лечит сухой кашель: наличие в нём теобромина подавляет кашлевой рефлекс.
Вред какао
- У малышей часто возникает аллергия.
- Злоупотребление этим напитком может привести к частым запорам.
- Какао – тонизирующий напиток, это скорее плюс, но не стоит давать его на ночь, так как малыш не сможет уснуть.
- Высокая калорийность напитка говорит о том, что детей, которые страдают лишним весом, стоит ограничить в употреблении какао.
Когда можно давать ребенку какао?
Ребёнку, у которого нет пищевой аллергии и нарушений работы ЖКТ, педиатр может разрешить какао раньше – с двух лет, но только изредка, в качестве десерта.
Гиперактивным детям не стоит давать какао. Полноценная замена – молоко с мёдом или чаи.
Первое знакомство с какао должно проходить с утра, после завтрака, так вы сможете пронаблюдать реакции организма на новый продукт. В этот день помимо какао не должно быть никаких новых продуктов и тех, на которые уже была аллергическая реакция.
Первый раз дают 2-3 чайных ложки напитка. Если организм отреагировал спокойно, переходите к постепенному увеличению порции. При проявлении сыпи, зуда, розовых пятен на коже временно откажитесь от какао. Вторую попытку отложите к 5-7 годам.
Многие интересуются, почему именно в три года, почему нельзя раньше?
Сахара в составе порошка, а также дубильные элементы не несут в себе ничего полезного для совсем крох. Их стоит оберегать от аллергенов в виде ароматных соединений какао. Также в какао содержится кофеин, его количество намного меньше, нежели в кофе, но детскому организму это не пойдет на пользу.
Если вы решили познакомить своего малыша с какао немного раньше, отдавайте предподчтение качественному, натуральному порошку. Что касается детского какао типа «Nesquik», то такие виды производители перенасыщают рафинированным сахаром и ароматизаторами.
Готовьте какао детям в домашних условиях, и оно пойдет им на пользу.
Выбор какао-порошка
Вкусовые качества напитка полностью зависят от порошка, из которого вы варите какао. Чем больше процент жирности какао, тем оно качественнее. Стоящий продукт производят из какао бобов, выращенных в странах Южной Америки.
Содержимое пачки должно иметь ярко выраженный шоколадный аромат, коричневый цвет и отсутствие комков.
Разница между какао и горячим шоколадом
Эти два десерта имеют схожий состав. Горячий шоколад более калорийный, так как в его классический рецепт входят сливки. Поэтому отдавайте предпочтение какао, оно не такое тяжелое и детской пищеварительной системе будет легко с ним справиться
Горячий шоколад в пакетиках, вовсе не шоколад, а смесь ароматизаторов, сахара и прочей гадости, которая вредит не только детям, но и взрослым.
Что думают специалисты по поводу какао в детском меню?
- Доктор Комаровский считает, что какао – полезен деткам, но важно не частить с его употреблением.
- Максим Гаврилов – диетолог. Он рекомендует давать чашечку какао для пополнения энергии и для хорошего настроения крохи.
- Людмила Денисенко – доктор, диетолог. Специалист поддерживает употребление какао детьми, так как напиток содержит в себе много железа и цинка, эти микроэлементы необходимы для правильного развития организма ребёнка.
Тонкости приготовления какао: рецепт с секретом
Нам понадобится:
- какао-порошок;
- молоко;
- сахарный песок;
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно развести в молоке какао. Для этого возьмите большой стакан, 5 столовых ложек какао-порошка, 5 столовых ложек горячего молока и 5 чайных ложек сахара. У вас должна получиться кашеобразная масса – это и есть секрет.
- Следующим шагом в кастрюльке вскипятите молоко, добавьте к нему кашицу из какао и сахара и снова дайте этому всему закипеть.
- Подают какао, как горячим, так и холодным, просто так или с печеньем.
Поскольку какао – это много калорий, то его дают для восстановления сил после болезни. Чтобы усилить питание добавьте в напиток перетертые с сахаром желтки, взбейте венчиком и немного подогрейте, но не кипятите.
Заключение
Дорогие читатели, какао не полезнее морсов, соков или компотов, поэтому относитесь серьёзно к питанию вашего малыша.
Главное правило в вопросе питания детей – не спешить вводить новые продукты и следовать общим рекомендациям. Они, безусловно, очень важны, но не менее значим жизненный опыт.
Мы приглашаем вас поделиться своим мнением в комментариях, а также ссылкой на статью.