Можно ли грибы при грудном вскармливании, и как их правильно употреблять кормящей маме

грибы-при-грудном-вскармливании

Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога! Рады вновь приветствовать вас.

В нашей статье речь пойдет о грибах – продукте, вызывающем много споров как среди врачей и ученых, так и в обществе кормящих мам. Несмотря на уникальный химический состав и содержание большого количества витаминов и микроэлементов, грибы, особенно при грудном вскармливании, могут быть источником ядовитых для человеческого организма веществ. К тому же, это тяжелая пища, содержащая хитин и много углеводов. Поэтому женщины часто задаются вопросом, можно ли грибы при грудном вскармливании, и как они повлияют на здоровье малыша.

Грибы: состав, польза и вред

Грибы активно используются не только в кулинарии, но и в медицине. Их считают диетическим продуктом и ценят за сбалансированный состав:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамины A, B, D, E, PP;
  • микроэлементы: калий, кальций, цинк, фосфор, медь;
  • природными антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Такой набор элементов делает грибы полезным и питательным продуктом, который любят еще и за неповторимый вкус.

Польза грибов:

  1. Они быстро насыщают организм и укрепляют иммунитет.
  2. Витаминный состав хорошо влияет на нервную систему и процесс кроветворения.
  3. Разнообразие микроэлементов способствует укреплению ногтей и волос, улучшению состояния кожи, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Бета-глюканы оказывают иммуностимулирующий эффект.
  5. Антиоксиданты помогают сохранить молодость.

Тем не менее, грибы нужно употреблять с осторожностью, так как они могут нанести организму вред, а иногда и привести к серьезному отравлению.

можно-ли-грибы-кормящим

Вред грибов:

  1. Это аллергенный и тяжелый для пищеварения продукт. При чрезмерном увлечении грибами есть риск развития болезней пищевода.
  2. Некоторые виды грибов могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.
  3. Грибы, собранные в экологически грязном месте, например, вдоль трассы или у промышленных предприятий, полны вредных веществ, ведь они мгновенно впитывают пыль, грязь и ядовитые газы.

Можно ли кормящей маме грибы: что говорят врачи

В период лактации нужно очень внимательно относиться к своему питанию, чтобы не навредить ребенку. Поэтому женщине рекомендуют на время ограничить употребление многих, даже горячо любимых, продуктов. Это касается и грибов, особенно лесных. Их негативные свойства могут пагубно отразиться на самочувствии малыша. Почему же возникают такие опасения? Давайте разберемся.

Чем опасны грибы при кормлении грудью

Деликатесный и любимый многими продукт  не всегда полезен. Особенно это утверждение касается грибов, за которыми  замечено удивительное сходство с губкой. Они обладают высокой токсичностью, так как впитывают соли тяжелых металлов и другие вещества из почвы, которые затем попадают в организм матери и малыша. Токсины вредны даже взрослому и здоровому человеку, что уж говорить о грудничке.

Из-за большого содержания хитина, грибы долго перевариваются и плохо усваиваются, вызывая колики и нарушения стула.

Употребление лесных грибов часто приводит к отравлениям. Даже съедобные, но не свежие или неправильно приготовленные, попав в грудное молоко, они могут привести к интоксикации неокрепшего организма.

При употреблении женщиной маринованных грибов, особенно приобретенных в магазине, у ее ребенка может возникнуть пищевая аллергия на приправы, содержащиеся в рассоле.

Пищеварительная система ребенка от рождения и до года активно формируется и обогащается новыми ферментами. Учеными доказано, что ферменты, способные нормально переваривать тяжелую белковую пищу, появляются только в 6-7 лет. До этого возраста давать грибы можно, но с большой осторожностью и в маленьких количествах.

Включить грибные блюда в свой рацион, или полностью их исключить – выбор остается за мамой. Но если есть малейшие сомнения в происхождении продукта, его качестве и свежести – рисковать и кушать грибы в любом виде не стоит. Ведь невозможно предугадать, как это отразится на состоянии ребенка.

Что делать при подозрении на отравление грудничка грибами

Отравление у ребенка развивается дольше, чем у взрослого – от 6 до 35 часов. Чем больше времени прошло с момента попадания яда в организм, тем тяжелее будут последствия. Никакая термическая обработка не может избавить грибы от токсинов. Симптомы у каждого индивидуальные: рвота, головная боль, озноб. Ребенок капризничает, отказывается от еды.

грибы-и-лактация

При малейшем подозрении на интоксикацию – вызывайте скорую или везите малыша к врачу. Первая помощь в такой ситуации – это промывание желудка, которое лучше доверить доктору. Родители могут дать выпить побольше чистой воды. При сильной рвоте нужно следить, чтобы она не помешала дыханию грудничка.

Читайте также:  Фарингосепт при грудном вскармливании – можно ли?

Какие грибы можно кормящей маме

Было бы несправедливо рассказать только о вредных особенностях продукта. Определенные виды грибов, при полной уверенности в их качестве, допускаются в рационе и даже приносят пользу.

Культивируемые грибы: шампиньоны и вешенки

Большая часть упомянутых выше негативных свойств касаются диких грибов, собранных в лесу.  Окультуренные плоды в малых дозах кормящей женщине можно. Шампиньоны даже могут частично заменить мясо. Вешенки выводят холестерин и другие вредные элементы и хорошо влияют на состав крови.

Если есть проблемы с печенью или желчным пузырем, от шампиньонов  и вешенки придется отказаться. Постарайтесь не кушать сырые, маринованные и жареные грибы. Отдайте предпочтение вареным или тушеным продуктам.

Рецепт

Рис с грибами в период лактации

  1. Почистите, измельчите и слегка обжарьте 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Добавьте 300 гр. нарезанных пластами шампиньонов, перемешайте и тушите до 10 минут.
  3. Посолите, всыпьте 200 гр. риса и залейте все водой так, чтобы она покрывала рис полностью.
  4. После закипания накройте блюдо и тушите на слабом огне до готовности.

Это блюдо можно готовить как в сковороде, так и в казане для плова.

Лесные грибы

Если женщина совсем не представляет своей жизни без лесных грибов, лучше остановить выбор на лисичках. Они не бывают червивыми и не достигают больших размеров. Лисички хорошо борются с бессонницей, помогают поддержать тонус мышц и являются природным антибиотиком.

лисички-при-грудном-вскармливании

Легкий грибной бульон можно после 5 месяцев лактации. А вот с настоящим грибным супом придется повременить.

Рецепт

Суп из лисичек (после года ГВ)

Вам понадобится: 2 л. воды, 800 гр. лисичек, 2 клубня картофеля, 1 морковь, пучок укропа, соль и сметана.

  1. Промытые, очищенные и нарезанные лисички залейте водой. Мелкие плоды можно варить целиком.
  2. Когда вода закипит, удалите пену, посолите и варите 35-40 минут.
  3. Картофель порежьте и добавьте в бульон.
  4. Как только он станет мягким, положите морковь и оставьте на 10-12 минут.

Суп готов! Зелень и сметану добавьте прямо в тарелку.

Как правильно кушать грибы во время грудного вскармливания

Чтобы уберечь себя и своего ребенка от негативных постгрибных последствий,  мамочке необходимо усвоить несколько правил употребления  грибов.

Правило 1. Сначала попробуйте несколько вареных кусочков и проследите за реакцией ребенка. Если проявятся покраснения на коже, расстройство желудка или другие тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь в больницу и исключите продукт.

Правило 2. Забудьте о замороженных, сушеных и тем более старых плодах. Готовьте только те, в свежести которых уверены.

Правило 3. Кушайте только те грибы, которые выращены в экологически чистых районах, вдали от трасс и промышленных предприятий.

Правило 4. Перед приготовлением очистите плоды и порежьте их для лучшего усвоения.

Правило 5. Используйте минимум приправ и соусов. Лучше заправить готовое блюдо растительным маслом.

Чайный гриб

В диету кормящей мамы можно включать напиток из чайного гриба, который живет в чайном растворе и отдаленно похож на светло-коричневую медузу. Он содержит витамины и аминокислоты и помогает при заболеваниях ЖКТ и печени.

Как кормить чайный гриб:

  • Приготовьте чай из расчета 1л. воды и 2 ч.л. заварки, добавьте 5 ст.л. сахара.
  • Остудите и процедите напиток.
  • Поместите гриб в банку и накройте ее марлей.
  • Квас будет готов через 5-10 дней.
  • Слейте раствор, промойте гриб и готовьте новый настой.

Такой напиток можно пить после 5-6 месяцев лактации и даже давать ребенку вместо сока. С осторожностью нужно принимать при сахарном диабете, лишнем весе и пониженном давлении.

Подведем итоги

Грибы – полезный и питательный продукт, который употребляется в пищу уже сотни лет. Ученые хорошо изучили их состав и влияние на организм, но реакцию грудного ребенка предугадать невозможно. Кормящим мамам иногда разрешается побаловать себя небольшой порцией грибочков, но только после консультации педиатра. Лучше кушать их в отварном или тушеном виде и внимательно отслеживать реакции малыша.

Дополняйте нашу статью полезными советами из собственной жизни. Пишите в комментариях, делитесь информацией с друзьями. Это поможет другим женщинам взвесить все «за» и «против» употребления грибов во время лактации и, возможно, убережет кого-то от негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: