Можно ли грибы при грудном вскармливании, и как их правильно употреблять кормящей маме

Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога! Рады вновь приветствовать вас.

В нашей статье речь пойдет о грибах – продукте, вызывающем много споров как среди врачей и ученых, так и в обществе кормящих мам. Несмотря на уникальный химический состав и содержание большого количества витаминов и микроэлементов, грибы, особенно при грудном вскармливании, могут быть источником ядовитых для человеческого организма веществ. К тому же, это тяжелая пища, содержащая хитин и много углеводов. Поэтому женщины часто задаются вопросом, можно ли грибы при грудном вскармливании, и как они повлияют на здоровье малыша.

Грибы: состав, польза и вред

Грибы активно используются не только в кулинарии, но и в медицине. Их считают диетическим продуктом и ценят за сбалансированный состав:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамины A, B, D, E, PP;
  • микроэлементы: калий, кальций, цинк, фосфор, медь;
  • природными антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Такой набор элементов делает грибы полезным и питательным продуктом, который любят еще и за неповторимый вкус.

Польза грибов:

  1. Они быстро насыщают организм и укрепляют иммунитет.
  2. Витаминный состав хорошо влияет на нервную систему и процесс кроветворения.
  3. Разнообразие микроэлементов способствует укреплению ногтей и волос, улучшению состояния кожи, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Бета-глюканы оказывают иммуностимулирующий эффект.
  5. Антиоксиданты помогают сохранить молодость.

Тем не менее, грибы нужно употреблять с осторожностью, так как они могут нанести организму вред, а иногда и привести к серьезному отравлению.

можно-ли-грибы-кормящим

Вред грибов:

  1. Это аллергенный и тяжелый для пищеварения продукт. При чрезмерном увлечении грибами есть риск развития болезней пищевода.
  2. Некоторые виды грибов могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.
  3. Грибы, собранные в экологически грязном месте, например, вдоль трассы или у промышленных предприятий, полны вредных веществ, ведь они мгновенно впитывают пыль, грязь и ядовитые газы.

Можно ли кормящей маме грибы: что говорят врачи

В период лактации нужно очень внимательно относиться к своему питанию, чтобы не навредить ребенку. Поэтому женщине рекомендуют на время ограничить употребление многих, даже горячо любимых, продуктов. Это касается и грибов, особенно лесных. Их негативные свойства могут пагубно отразиться на самочувствии малыша. Почему же возникают такие опасения? Давайте разберемся.

Чем опасны грибы при кормлении грудью

Деликатесный и любимый многими продукт  не всегда полезен. Особенно это утверждение касается грибов, за которыми  замечено удивительное сходство с губкой. Они обладают высокой токсичностью, так как впитывают соли тяжелых металлов и другие вещества из почвы, которые затем попадают в организм матери и малыша. Токсины вредны даже взрослому и здоровому человеку, что уж говорить о грудничке.

Из-за большого содержания хитина, грибы долго перевариваются и плохо усваиваются, вызывая колики и нарушения стула.

Употребление лесных грибов часто приводит к отравлениям. Даже съедобные, но не свежие или неправильно приготовленные, попав в грудное молоко, они могут привести к интоксикации неокрепшего организма.

При употреблении женщиной маринованных грибов, особенно приобретенных в магазине, у ее ребенка может возникнуть пищевая аллергия на приправы, содержащиеся в рассоле.

Пищеварительная система ребенка от рождения и до года активно формируется и обогащается новыми ферментами. Учеными доказано, что ферменты, способные нормально переваривать тяжелую белковую пищу, появляются только в 6-7 лет. До этого возраста давать грибы можно, но с большой осторожностью и в маленьких количествах.

Включить грибные блюда в свой рацион, или полностью их исключить – выбор остается за мамой. Но если есть малейшие сомнения в происхождении продукта, его качестве и свежести – рисковать и кушать грибы в любом виде не стоит. Ведь невозможно предугадать, как это отразится на состоянии ребенка.

Что делать при подозрении на отравление грудничка грибами

Отравление у ребенка развивается дольше, чем у взрослого – от 6 до 35 часов. Чем больше времени прошло с момента попадания яда в организм, тем тяжелее будут последствия. Никакая термическая обработка не может избавить грибы от токсинов. Симптомы у каждого индивидуальные: рвота, головная боль, озноб. Ребенок капризничает, отказывается от еды.

грибы-и-лактация

При малейшем подозрении на интоксикацию – вызывайте скорую или везите малыша к врачу. Первая помощь в такой ситуации – это промывание желудка, которое лучше доверить доктору. Родители могут дать выпить побольше чистой воды. При сильной рвоте нужно следить, чтобы она не помешала дыханию грудничка.

Какие грибы можно кормящей маме

Было бы несправедливо рассказать только о вредных особенностях продукта. Определенные виды грибов, при полной уверенности в их качестве, допускаются в рационе и даже приносят пользу.

Культивируемые грибы: шампиньоны и вешенки

Большая часть упомянутых выше негативных свойств касаются диких грибов, собранных в лесу.  Окультуренные плоды в малых дозах кормящей женщине можно. Шампиньоны даже могут частично заменить мясо. Вешенки выводят холестерин и другие вредные элементы и хорошо влияют на состав крови.

Если есть проблемы с печенью или желчным пузырем, от шампиньонов  и вешенки придется отказаться. Постарайтесь не кушать сырые, маринованные и жареные грибы. Отдайте предпочтение вареным или тушеным продуктам.

Рецепт

Рис с грибами в период лактации

  1. Почистите, измельчите и слегка обжарьте 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Добавьте 300 гр. нарезанных пластами шампиньонов, перемешайте и тушите до 10 минут.
  3. Посолите, всыпьте 200 гр. риса и залейте все водой так, чтобы она покрывала рис полностью.
  4. После закипания накройте блюдо и тушите на слабом огне до готовности.

Это блюдо можно готовить как в сковороде, так и в казане для плова.

Лесные грибы

Если женщина совсем не представляет своей жизни без лесных грибов, лучше остановить выбор на лисичках. Они не бывают червивыми и не достигают больших размеров. Лисички хорошо борются с бессонницей, помогают поддержать тонус мышц и являются природным антибиотиком.

лисички-при-грудном-вскармливании

Легкий грибной бульон можно после 5 месяцев лактации. А вот с настоящим грибным супом придется повременить.

Рецепт

Суп из лисичек (после года ГВ)

Вам понадобится: 2 л. воды, 800 гр. лисичек, 2 клубня картофеля, 1 морковь, пучок укропа, соль и сметана.

  1. Промытые, очищенные и нарезанные лисички залейте водой. Мелкие плоды можно варить целиком.
  2. Когда вода закипит, удалите пену, посолите и варите 35-40 минут.
  3. Картофель порежьте и добавьте в бульон.
  4. Как только он станет мягким, положите морковь и оставьте на 10-12 минут.

Суп готов! Зелень и сметану добавьте прямо в тарелку.

Как правильно кушать грибы во время грудного вскармливания

Чтобы уберечь себя и своего ребенка от негативных постгрибных последствий,  мамочке необходимо усвоить несколько правил употребления  грибов.

Правило 1. Сначала попробуйте несколько вареных кусочков и проследите за реакцией ребенка. Если проявятся покраснения на коже, расстройство желудка или другие тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь в больницу и исключите продукт.

Правило 2. Забудьте о замороженных, сушеных и тем более старых плодах. Готовьте только те, в свежести которых уверены.

Правило 3. Кушайте только те грибы, которые выращены в экологически чистых районах, вдали от трасс и промышленных предприятий.

Правило 4. Перед приготовлением очистите плоды и порежьте их для лучшего усвоения.

Правило 5. Используйте минимум приправ и соусов. Лучше заправить готовое блюдо растительным маслом.

Чайный гриб

В диету кормящей мамы можно включать напиток из чайного гриба, который живет в чайном растворе и отдаленно похож на светло-коричневую медузу. Он содержит витамины и аминокислоты и помогает при заболеваниях ЖКТ и печени.

Как кормить чайный гриб:

  • Приготовьте чай из расчета 1л. воды и 2 ч.л. заварки, добавьте 5 ст.л. сахара.
  • Остудите и процедите напиток.
  • Поместите гриб в банку и накройте ее марлей.
  • Квас будет готов через 5-10 дней.
  • Слейте раствор, промойте гриб и готовьте новый настой.

Такой напиток можно пить после 5-6 месяцев лактации и даже давать ребенку вместо сока. С осторожностью нужно принимать при сахарном диабете, лишнем весе и пониженном давлении.

Подведем итоги

Грибы – полезный и питательный продукт, который употребляется в пищу уже сотни лет. Ученые хорошо изучили их состав и влияние на организм, но реакцию грудного ребенка предугадать невозможно. Кормящим мамам иногда разрешается побаловать себя небольшой порцией грибочков, но только после консультации педиатра. Лучше кушать их в отварном или тушеном виде и внимательно отслеживать реакции малыша.

Дополняйте нашу статью полезными советами из собственной жизни. Пишите в комментариях, делитесь информацией с друзьями. Это поможет другим женщинам взвесить все «за» и «против» употребления грибов во время лактации и, возможно, убережет кого-то от негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: