Ежевика для ребенка: польза или вред, свойства ягоды + 4 оригинальных рецепта

Ежевика

Ежевика – лесная сестра садовой малины, также разрастается колючим кустарником, сквозь который бывает трудно пробраться к сочной ягоде. Но если в лес вам ходить некогда, ее  вполне можно заменить садовой.

На вкус ежевика сладкая с легкой кислинкой – очень приятная. Когда ягода созревает, она становится темно-фиолетовой, или черной.

Собирать урожай можно уже в июле, в некоторых регионах ежевика поспевает только к августу. Из нее варят компоты, варенья, делают десерты и т.д., но малышам лучше дать насладиться вкусом свежих ягодок.

В этой статье мы рассмотрим, какую пользу несут в себе эти ягоды, когда их можно давать маленьким деткам, и какие меры предосторожности принять в случае аллергии.

Ежевика: польза и вред для здоровья

В ста граммах ежевики – всего 30 килокалорий. И это первая хорошая новость для молодых мам, которые приходят в форму после родов.

ежевика польза и вред

Вторая: в составе ежевики очень много витамина С, за ним по количеству следует витамин РР. Ну, вы знаете: С – жизненно необходимый элемент, участвует во всех обменных процессах в организме, а РР – это  нормальный холестерин, хорошая память, улучшенное кровообращение и здоровое сердце.

Из макроэлементов в ежевике присутствуют кальций, фосфор, магний, натрий, калий.

Ежевика, иммунитет и отсутствие усталости

Ягоды ежевики полезны для иммунной системы, помогают преодолеть весенний авитаминоз. Кстати, вы знали, что консервированная ежевика сохраняет в себе полезные свойства?

Если включить в рацион эти ягоды, ваш ребенок не будет чувствовать усталости при физических нагрузках,  ежевика влияет на улучшение мозговой деятельности, активизирует память и дает тонус всему организму.

Чем полезны листья ежевики

Листья ежевики насыщены дубильными соединениями, их используют для чая при поносе. Из ягод также можно сварить чай, любопытно, что недозрелые ягоды помогают избавиться от поноса, а перезрелые – запора.

Регулярное употребление ежевики обеспечивает улучшение состояние волос, стимулирует очищение кожи, ногтевая пластина становится крепче.

Ежевика-лекарство

Еще одно свойство этой ягоды – лечебное. Ежевика – безвредная альтернатива всем жаропонижающим лекарствам. Она не вызывает побочных эффектов в сравнении с фармацевтическими препаратами.

Соком из молодых листьев кустарника лечат бронхит, боли в горле и расстройства ЖКТ, стоматит. Этот сок имеет антисептическое воздействие, поэтому за три дня интенсивного полоскания рта реально избавится от заболеваний.

Ещё соком можно протирать лишаи, после того как ваш малыш решил погладить соседскую кошечку. Дерматологические заболевания, такие как экзема, лишай, дерматоз протирают соком либо отваром из листьев.

Противопоказания

Стоит помнить, что не каждый организм может принять даже такую безобидную ягоду, как ежевика. У некоторых малышей она может вызвать сильную аллергию, сопровождаемую рвотой и сильными отеками.

Запрещается кушать ежевику при гастрите с повышенной кислотностью, язвах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Вводим ежевику в рацион

Знакомят крох с этой ягодой, когда их желудок окончательно сформируется, окрепнет и станет выносливее. Если вы уверены, что годовалый ребенок не склонен к пищевой аллергии, попробуйте ему дать половинку ягоды. Старайтесь сделать это в утреннее время для возможности проследить за реакцией организма. Если всё спокойно, то постепенно увеличивайте объем порции. Максимальное употребление ежевики в неделю для детей 1 — 1.5 года три раза.

Блюда из ежевики: рецепты

Из этой ягоды можно приготовить много интересных и полезных блюд. Ею можно украшать обычные каши, чтобы ребенок кушал с большим удовольствием.

Читайте также:  Рецепты из сёмги: 4 вкусных детских блюда

блюда из ежевики рецепты

Ежевичный морс

Ингредиенты

  • свежая ежевика – 300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Переберите ягоды и сполосните их под проточной водой.
  2. Выжмите из них сок при помощи соковыжималки или через марлю. Сок поставьте в холодильник, а жмых залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  3. После того как всё закипело, проварите еще пару минут. Затем напиток нужно процедить, добавить к нему сахарный песок и сок.

Ежевичный морс придаст энергии в летний жаркий день. Его насыщенный цвет порадует глаз, а полезные вещества обеспечат хорошую работу всего организма.

Ягодное масло

Ингредиенты

  • ежевика – 30 грамм;
  • малина – 30 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Процесс приготовления

  1. Перед тем как начнете готовить, достаньте масло из холодильника – оно должно быть мягким.
  2. Ягоды необходимо промыть и перебрать.
  3. В чашу блендера выложите ягоды, кубики масла и ванильный сахар. Перебейте все ингредиенты в однородную массу. Хранится такое масло в холодильнике или морозильной камере. Оно будет весьма кстати на завтрак или как перекус.

Ежевичные цукаты

Ингредиенты

  • ежевика – ½ кг;
  • сахар – ½ кг.

Процесс приготовления

  1. Аккуратно промойте ягоды под проточной прохладной водой, не повреждая их.
  2. Возьмите большую кастрюлю и выкладывайте ягоды постепенно, насыпая на каждый слой сахарный песок. Ежевика должна пустить сок – оставьте её на 4 часа.
  3. Слейте выделенный сок и доведите его до кипения, затем залейте горячим ягоды и доведите до кипения. Пускай покипят 3-5 минут. Важно чтобы ягоды не превратились в кашу, поэтому не перемешивайте их, иногда следует покрутить или слегка встряхнуть саму кастрюлю.
  4. Снимите емкость с огня и уберите пенку с поверхности ягод. После того как они остынут, перекладывайте их шумовкой в другую емкость и дайте стечь всему сиропу.
  5. Когда сироп стек, выложите ягоды на пергамент по одной. Пергамент с ежевикой оставьте на солнце на 3-дня, за это время они подсохнут и из них испарится лишняя влага.
  6. Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой, хранятся они в герметично закрытой емкости.

Оладушки с ежевичной начинкой

Ингредиенты

  • ежевика – 300 грамм;
  • мука – 1,5 – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 1 пачка (400 грамм);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

  1. Кефир, соль, сахар и яйцо взбить венчиком в глубокой миске. Смешать соду и муку и всыпать в кефирную смесь, еще раз хорошо перемешать.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывать столовой ложкой оладушки.
  3. Сверху на каждый оладушек положить по две ягоды ежевики. Сверху на ягоды ещё половину столовой ложки теста, оно должно закрывать все ягоды.
  4. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
  5. Подавать такое блюдо можно присыпав сахарной пудрой к чаю или на завтрак.

 Заключение

Дорогие, читатели помните, что питание вашего малыша это формирование его привычек, вкусовых предпочтений с детства, которые в дальнейшем отразятся на его здоровье.

ежевика для детей

Ежевика – полезная ягода, но её чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

С использованием ежевики существует масса рецептов, но полезнее всего будет, конечно же, свежая ягода.

Дорогие, мамы и папы, надеемся, что наша статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на страницу со своими друзьями в социальных сетях, а также пишите комментарии о своем опыте, о том, любят ли ваши дети лесные ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: